11:30と書いてマルで囲む。 It is written 11:30 and encloses it in the line.

ふと、メモ書きに書かれた変な顔の落書き。確か自分で書いたものの筈だが
全く覚えがない。

よくよく、見てみればこれ、向きがおかしいなと気が付く。

正しい向きから眺めれば何の事は無い。単に「11時半」を
「11:30」と書いて、それをマルで、線で囲んだだけだった。

なんだろう、「ツマル=シムラ」的なミステリ風なトリックみたいな。

まあ、人ってのは先入観の塊。だということか。


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閑話休題、略してカンキュー。


午前中に買い出し。いやあ、タチヤはパネエわ。マルアジが三尾でニッパチ。
ツバス一尾でワンコインって破格じゃね?アイナメもツーコイン。
これで鮮度も良いのだからどうしょもないねえ。


ただ、安いけど、基本的に捌くのはセルフなので結構大変。
状況的に手抜きしたいんだけどなあ。 忙しくなってきたし。

まあ、いいや。

せっかく外に出たんで、小幡緑地東園をぶらり。 といっても30分足らずなので
やや駆け足。

������Azalea and rain.  on Twitpic

溺����A�����濡���������... on Twitpic

季�������After the season of the flower passes.  on Twitpic

晩飯の支度なんて、昼飯後だぜ。って大してスゴくなさそうな気が。

アジを3尾、開きにする。ツバスを三枚おろし。さすがに疲れるので
アイナメは頭と尾を両断しておくだけにしよう。

アジは味醂干しにするので液につけ込んで一昼夜。ツバスは照り焼きにでも
しようかとこちらもショウガと味醂醤油の液につけ込む。アラやら、背骨部分が
残ってしまうので、ブリ大根ならぬツバス大根にする。

アイナメは小麦粉をまぶして揚げる。で、ザルに入れてお湯をかけて軽く油を抜く。
だしつゆ、酢、醤油などで味付けして軽く煮る。揚げ煮と、南蛮漬けの中間みたいな
感じになったけどまあ、揚げ煮でいいか。

これで、3日分の晩飯は持つだろう。

生魚は鮮度が落ちるのが早いから工夫がいるねえ。

���大根�Yellowtail radish.  on Twitpic

��������風�Greenling's fried boiling.  on Twitpic


制作状況。縁起物系がいまいちまだ調子に乗れない。
はっぱしさ、めでたいものを作るとなると、やはり、作る人間も
おめでたい頭でやんないとダメだね。

もっと、バカになんないと。理性抜きで感情でいきますか。

理性をコントロールする事というのは難しいらしいので。
感情をもっと暴走させる方向で行きますかねえ。

カンヅメになって、こなしてるつもりだけど何か、
はかどってないんだよねえ。

「がんがんいこうぜ」はムリぽいので「みんながんばれ」でいきましょう。
じょじょにテンションあげていこう。

明日もお出かけの用事があるし。
必要なのは時間というより、集中力かな。