SPARROWS IN THE TWILIGHT & PORK MISO SOUP etc…

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別段、勝ち負けにこだわっているわけではない。少々ひいきするのは今更どうでもいい。

しかし、一つだけ、たった一つだけ。許容しかねることがある。

その一言は聞き捨てならない。断じて許すことが出来ない。

その言葉の持つ野暮ったい響きはとても耳障りが悪い。

なぜにそのような言葉をわざわざ使うのか?

世間一般的に聞き慣れてはいない。

どういうつもりであれ、それに悪意を感じざるを得ない。

 

そちらがその気であるなら、こちらもこう呼ばせていただこう。

 

「原読売(はらよみうり)」とね。

 

そう言うなら少しは納得がゆく。「読売」と称するなら「中日」と対比として

正しい。「巨人」ときて「中日」とはいかに?

そこは「竜」なり「龍」であるはずではないのか?

 

まあ、それはどうでもいいとして。

 

秋の夕暮れは良いものですねえ。

 

ベランダから眺める狭い空も悪くはない。

スズメたちが家の屋根で戯れる様は実によい。

 

ただでさえ、足場の悪いところ。ましてや鳥類。歩くのは得意ではない。

たまに足を滑らせてすっ転ぶ様はとても和む。

 

まあ、こんな、肌寒くなった季節。食べるものも暖かいメニューが増えていきます。

豚バラ肉かたまりがあるなら、やはり豚汁がいい。

 

里芋、人参、大根、牛蒡などの根菜類。えのき、しめじ、出汁に使った

干し椎茸などのきのこ類。そしてようやく二分の一カットで100円を切るシーズンに

なっってきた白菜。具だくさんで、これだけでもう充分にご飯の友となれる。

 

 

そして、家族はだれも気がついていないだろうが、禁断の食材を一品入れておいた。

夕飯時、何も指摘がなかったと言うことは気がつかなかったのだろう。

そう、アレを入れた。

 

去年のこと、ひとり暮らしで自炊してるとどうにも食材を上手く使い切る事が

難しい。そこで少しでも食材を長持ちさせる為には、私は、何をすべきだろう

と考えた。冷凍するというのも良いのかもしれない、しかし、それは、

保存期間を長くする事はできても、結果的に、食材の旨みは減少してしまう。

冷凍とはいえ、長期間保存はあまりおすすめできない。

 

古来より、人間は食物を保存する一つの方法として干す。つまり乾燥させる

ということをしてきた。

 

干すことによって食材はその性質を変える。場合によっては旨みが増したり、

食感が全く異なるものとなったりする。

 

干して乾燥させるには天日の当たる風通しの良い場所が基本であろうが、

今日日の都会の真ん中では厳しいものがある。

 

世の中には、除湿器というものがある。エアコンの仕組みを利用し、内部機関を

冷やして結露させて空気中の水分を抜くというアレである。

 

これは主に、湿度の多くたまる部屋の湿度を下げる、もしくは、衣類を乾燥するのにも

用いられる事が多いかと思おうが、じつはそれだけではない。

 

じつは、除湿器はれっきとした調理道具でもあるのである。

そう言っても差し支えない。

除湿器の排気の吹き出し口に、乾燥させたい食材をつるすなりすれば、

いとも簡単に乾物を作ることが可能。

 

例えばこの時期、サツマイモをふかして、適度な厚さにスライスして干せば

芋の切り干しができる。スルメイカさばいて完全に干せばスルメができるし、

その手前で止めれば一夜干し、それをイカスミに漬け込めば塩辛も作れる。

 

いろいろと実験してみたが、いろいろと面白い。千切りキャベツを乾燥させて

それを水で戻して煮物を作ったところ、切り干し大根と同じ味、食感であった。

もやしを乾燥させ、それを味噌汁の具にしてみるとまるでメンマのように

しゃきしゃきとした食感になった。

 

もちろん、乾燥椎茸もできるが、その他のきのこでもやはり出来る。

エリンギを干しておいて、つい先日、密かにカレーに入れてみたが

誰も気がつかなかった。旨みは出ていたと思うが。

 

納豆を乾燥させると香ばしいおつまみができるが、納豆臭が乾燥部屋に

こもるのであまりおすすめできない。

 

キュウリも干してみた。乾燥すると黒い木の枝のような物体になりとても

キュウリのなれの果てにはとても見えない。これはどうなのかと

思いつつも、料理に使うことなく、ここ最近に至る。

 

ふと、したいたずら心で豚汁に入れてみた。

 

味は別段、特質なく、若干、心なしか酸味があったが特に

主張のある味ではなかった。

食感はキュウリの漬け物で有名なちゃん付けのアレを思い出す

歯ごたえのある食感だった。

 

変なものを食材に忍ばせておいて何の指摘もないとはどうにも

ツッコミのないボケみたいでどうにも寂しいものですねえ。

 

CSの行方が気になるのは分かるが料理はちゃんと味わって食べよう。

 

てなわけで?、除湿器は調理器具である。と主張してオチとさせて頂こう。