フゴーチャンプル

ポピュラーな沖縄料理にゴーヤチャンプルちゅうのがありますね。

そしてややマイナーなのにフーチャンプルってあるじゃないですか。

ゴーヤチャンプルに欠かせない材料はゴーヤは当たり前として、

豆腐、本当はシマドウフなんでしょうが、まあウチでつくるぐらいなら

木綿豆腐でじゅうぶんかと。

しかし、ゴーヤはあるが豆腐がないという状況は往々にして

あり得る訳です。そこでフーチャンプルとゴーヤチャンプルを

ニコイチしてまえという次第。

本当はクルマ麩であるそうですが、そんなんないので普通の

パッケージに「ふーちゃん」が付いてる麩を使う訳です。

既出な組み合わせで別に名前があるかもしれないですが、

あえて呼ぼう。「フゴーチャンプル」と。

なんか富豪みたいだし、荒くて強い息づかいみたいでええんでないですか。

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ゴーヤはスプーンで種を取って刻んで塩もみ

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ニンジーン

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麩を水でふやかしてから水気を絞る

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イレギュラーな材料かな。エッグプラントことナス。

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麩を卵に漬ける

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マグロ油漬けと一緒に炒める。

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野菜を炒める。

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一応材料ごとに炒めると吉。

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合わせる。

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溶き卵×2個分。を流し入れる。

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調味料を入れて完成。フゴーチャンプル。

 

できはまずまず。(不味いのまずじゃない。)

豆腐じゃなくて麩だから食感がふんわりしてます。

麩はもっと多くてもよかったかな~。