ロースト○ーフ

スーパーで牛のかたまり肉が安かったので久々に

ローストビーフを作ろうかと思い立つ。

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ベランダ菜園で食材を確保。大根葉とバジル。

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まあ、アオムシが付いてたりして虫食いあったりしますが

気にしない方向で。まあ、よく洗いますが。

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思いつきで、木綿豆腐もローストしてやろうと。

ついやってしまった。反省はしていない。

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葉っぱ、タマネギを敷き詰める。気休めに山椒の実。

アルミホイルをかぶせてオーブンへ。

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温度調節のできるオーブントースターで、80℃で4時間半

ぐらいかなあ。このタイプのトースターは最大設定時間は15分

なので、途中でダイアルを回し直す事、約18回…

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スライスして皿に盛り薬味ネギをふりかけて、ポン酢、

しょうゆ、わさびをまぜたタレをかける。

完成。

やっぱり、ローストビーフはできるだけ低温で長時間加熱

した方が肉が軟らかいし、旨みもあります。

ローストトーフに関しては、水分が抜けて少し堅くなって

て、若干ハーブのにおいがするものの、奴豆腐と変わらない

かなあ。ただ、ローストビーフと一緒に食すと良い塩梅。