木曜は買い物の日。ついでに公園で散歩というのが大体の定番。
ハンバーガーで言う所のポテトとドリンク。
寿司でいうところのしょう油、もしくは、ワサビ、いや、ガリ。
ドーナッツでいうところの今はなき、ショコラフレンチ。
ドラゴンボールでいうところのヤムチャ。
まあ、戯言は置いといて。
風強い。寒い。あれ、気象予報の方もさすがにゴールデンウィーク過ぎれば
さすがに寒い日は無くなる的な事言ってなかったっけ?
とりあえずコレで雨後のタケノコの如く、地球の温暖化云々やらを話題に出すのは
なんというか自分の中の何かに負けた様な気がするので言いません。
初夏、鮮やかなの新緑。そして風に煽られる木々のざわめき。木陰に差し込む光。
コレを撮ろうと思いつつ、よし、動画にしてやれと連射モウドで撮りも撮ったり
三百数十余枚。カウンタ9000番台が目前まで来ました。こりゃ、まかり間違えば
今月中に通算30000枚超えるなあ。
動画の作成で随分と時間がかかった…。やっぱ動画は大変だなあ。
ようつべにアプしてみました。音声とかも入れたいとは思うけど
素材が無いんだよなあ。ビジュアル的なものは自前で何とかできても
音系の素材はね…自作できないんだよなあ。
さて、まあ、それは善いとして、明日こそ気を取り直して、作品画像を
アップせねば。そして、ホッケの開きを干す。
ん、なんか、ブログのメインコンテンツが「干物日記」になりつつあるな。
そいや、先日のマルアジの開きですが、本日、無事に晴れましたので、
ベランダで天日干し。風も強いから良く乾く。
今回も味醂干しですが、アジの内臓を有効利用すべく、内臓も味醂醤油に
漬けておいて、火を通して細かく崩してそれを冷ましてから、アジ開きに
塗って干してみた。
内蔵の臭みが勝つか、旨味が勝つのかそれは干物の神様のみぞ知る。
何だろう、味醂干しとは若干違って来ているのでモツ干しとでも呼んでみようか。
結果次第では二度と作らない可能性あるけど…
いかん、言った舌の根も乾かぬうちに干物トークしている…。