以前から、魚の干物を手製で作ってましたが、ふと、魚でできるならば、肉でも
可能ではないのかという疑問がありまして。
要は、干し肉です。といっても、魚の干物の延長線上なテイストでやってみたいと。
とりあえずのとっかかりとして安価に手に入る鳥むね肉で実験してみましょう。
万が一失敗してもダメージが少ないし。
魚の味醂干しの要領で漬ける汁を作って入れる。冷蔵庫で一昼夜。
適当にリンゴ片を入れてみるが効果はあるのかねえ。
今日は天気が良いので天日で干します。午前に干し始めて、午後2時過ぎ辺りに
取り込んだんですが、結構乾いてます。ちょっと干し過ぎたかなあ。
焦がさないようにオーブントースターで焼く。若干焦げているのはスルーの方向で。
ホント、味醂干しは焼き加減が難しい。
で、食べてみたんですが、味は…可もなく不可もなく。取り立てて特徴のない味。
スパイスと旨味が足りないかな。
まあ、残り物を保存するには使えるかもしらん。
まだ、改良の余地はあるかも知れない。
つづくのか、つづかないのか?