ポピュラーな沖縄料理にゴーヤチャンプルちゅうのがありますね。
そしてややマイナーなのにフーチャンプルってあるじゃないですか。
ゴーヤチャンプルに欠かせない材料はゴーヤは当たり前として、
豆腐、本当はシマドウフなんでしょうが、まあウチでつくるぐらいなら
木綿豆腐でじゅうぶんかと。
しかし、ゴーヤはあるが豆腐がないという状況は往々にして
あり得る訳です。そこでフーチャンプルとゴーヤチャンプルを
ニコイチしてまえという次第。
本当はクルマ麩であるそうですが、そんなんないので普通の
パッケージに「ふーちゃん」が付いてる麩を使う訳です。
既出な組み合わせで別に名前があるかもしれないですが、
あえて呼ぼう。「フゴーチャンプル」と。
なんか富豪みたいだし、荒くて強い息づかいみたいでええんでないですか。
ゴーヤはスプーンで種を取って刻んで塩もみ
ニンジーン
麩を水でふやかしてから水気を絞る
イレギュラーな材料かな。エッグプラントことナス。
麩を卵に漬ける
マグロ油漬けと一緒に炒める。
野菜を炒める。
一応材料ごとに炒めると吉。
合わせる。
溶き卵×2個分。を流し入れる。
調味料を入れて完成。フゴーチャンプル。
できはまずまず。(不味いのまずじゃない。)
豆腐じゃなくて麩だから食感がふんわりしてます。
麩はもっと多くてもよかったかな~。