スーパーで牛のかたまり肉が安かったので久々に
ローストビーフを作ろうかと思い立つ。
ベランダ菜園で食材を確保。大根葉とバジル。
まあ、アオムシが付いてたりして虫食いあったりしますが
気にしない方向で。まあ、よく洗いますが。
思いつきで、木綿豆腐もローストしてやろうと。
ついやってしまった。反省はしていない。
葉っぱ、タマネギを敷き詰める。気休めに山椒の実。
アルミホイルをかぶせてオーブンへ。
温度調節のできるオーブントースターで、80℃で4時間半
ぐらいかなあ。このタイプのトースターは最大設定時間は15分
なので、途中でダイアルを回し直す事、約18回…
スライスして皿に盛り薬味ネギをふりかけて、ポン酢、
しょうゆ、わさびをまぜたタレをかける。
完成。
やっぱり、ローストビーフはできるだけ低温で長時間加熱
した方が肉が軟らかいし、旨みもあります。
ローストトーフに関しては、水分が抜けて少し堅くなって
て、若干ハーブのにおいがするものの、奴豆腐と変わらない
かなあ。ただ、ローストビーフと一緒に食すと良い塩梅。