更新頻度の割に、アクセス数が微妙。まあ、本文の量が多すぎるのかもしらん。
というわけで、投稿を小分けにしてみるテストをします。
今晩のメニュー。たけのことりめし。
基本的にクックパッドの★大分県の有名な鶏飯レシピ★をベースにして
アレンジを加えてます。
異なる点は、まず、具材の炒める段階、ニンニクをすりおろさずに、包丁を
横に寝かせてニンニクをぎゅっと押しつぶしてスライス。どうにもおろしだと
手に思いきりニンニク臭が付くし、残りかすが残ってきれいに使い切れないという。
まあ、小市民的というか、エコと言うか。まー、エコと膏薬は何処にでも付くってね。
で、油を引いてニンニクを入れる。要はガーリックオイルを作る。で、そこに玉葱を
薄めにスライスして更に半分に刻んだものを投下。軽く炒めて鶏肉を入れる。
大体火が通った所に、ささがきごぼう、たけのこを投入し、 炒めて調味料を入れる。
ここでよ〜く火を通して水分を飛ばしておくと御飯と混ぜた時にべたべたに
ならないかと。
で、すこし固めに炊いた御飯と混ぜ合わせるのですが、混ぜた御飯を具を炒めた
フライパンに入れて焦げすぎない様に火を通しておこげを作ると香ばしくなるかと。
こういった、かやくごはんは炊き込みごはんと比べて失敗するリスクが少ないのが
良いですねえ。味の調整がやり易い。